Freehand machine embroidery & ricetta della focaccia dolce

Ispirata dalla tazza inglese, ricordo della mia cara nonna Ada, ho realizzato questo freehand machine embroidery...


Freehand machine embroidery
Freehand machine embroidery


E per accompagnare il tè, oltre al ricamo, ho preparato la focaccia dolce della nonna.


Tazza ricamata a macchina a mano libera
Tazza da tè ricamata


Ecco la ricetta tratta dal libro "Audù de Fogurà" di Pierina Gianna Piagentini:

Fugassa d'a mairegranda

Dosi per una teglia da 30 cm di diametro:
  • 4 etti scarsi di farina bianca 00
  • 25 g di lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere d'acqua tiepida ( a 37° )
  • mezzo bicchiere di latte tiepido ( 100 g )
  • mezzo bicchiere d'olio d'oliva ( 100 g )
  • mezzo bicchiere di zucchero
  • una buccia grattugiata di limone
  • tre manciate di uvetta ( lavata nell'acqua calda, così s'intiepidisce e aiuta la lievitazione )
  • una manciata di pinoli

  Si versa la farina sulla tavola, vi si fa un buco in mezzo, ci si versa il lievito sciolto e s'incomincia ad impastare aggiungendo il latte tiepido, lo zucchero, l'olio, la buccia grattugiata del limone e l'uvetta.
  Si fa un bell'impasto morbido, che si lascia lievitare per circa un'ora, coperto con un canovaccio e sopra una coperta piegata, se è d'inverno; d'estate lievita prima. Quando la pasta è lievitata si stende in una teglia unta d'olio, ci si mette sopra una manciata di pinoli e dello zucchero e si lascia lievitare ancora per un'ora circa, in un posto caldo.
  Quando è bella alta, si mette a cuocere nel forno per una ventina di minuti, finché sia cotta.
  Quando la focaccia è dorata, ancora calda, si aggiunge uno spruzzo di acqua di fior d'arancio ( 3 cucchiai ), si cosparge con tanto zucchero e si lascia raffreddare.


Focaccia dolce della nonna
Focaccia dolce della nonna


E' ottima come merenda per i bambini.

Buon pomeriggio!


paroladilaura share your link




Silvia


22 commenti

  1. Assolutamente!!!! ottima!!! grazie ^__^ prendo appunti!!! mi ispira tantissimo ^__^
    Buon W.E.
    Un abbraccio
    Gio'

    RispondiElimina
  2. Che meraviglia!!! e...quella focaccia dolce, che bonta le ricette di un tempo quei sapori antichi che non si scordano mai il ricordo....;)

    RispondiElimina
  3. Wow! È bellissimo tutto l insieme! Da noi in veneto la chiamiamo fogazin

    RispondiElimina
  4. Bellissimo il ricamo, molto delicato ... e buona la focaccia!!!

    RispondiElimina
  5. carinissimo la tazzina disegnata e poi la focaccia....da mangiare tutta in un solo boccone!!!
    Tizy

    RispondiElimina
  6. Un insieme armonioso e molto delicato!! Bravissima.
    Io mi segno la ricetta!!
    Buon week end
    Elena

    RispondiElimina
  7. Ciao Silvia, mi piace molto il ricamo, il telaio riporta a una atmosfera di altri tempi! Golosissima la ricetta!
    Buon fine settimana Cristina

    RispondiElimina
  8. Ciao Silvia! Ma che belli il ricamo e la tazza (davvero bella!) Complimenti!!!!!! La ricetta è da provare.....! Tu mi tenti.....e io son tropo golosa! Felice fine settimana! :)

    RispondiElimina
  9. mmmmmmmm che bontà!!!!!! e che bello il ricamo, un ottimo abbinamento ;)

    RispondiElimina
  10. grazie della ricetta che proverò appena rinfresca un pochino ....e complimenti per il ricamo davvero delizioso ... giusi_g

    RispondiElimina
  11. Mi piace di più il ricamo o mi piace di più la focaccia dolce...facciamo che mi piacciono tantissimo entrambi!!!
    Silvia, e che ne diresti di partecipare con questo post al mio Soft Inspirations Linky Party Summer Edition? Hai tempo fino al 2 agosto per partecipare (leggi bene il mio post...c'è una novità!). Lo trovi qui:

    http://my-littleinspirations.blogspot.it/2013/07/soft-inspirations-linky-party-9-summer.html

    Ti aspetto!

    RispondiElimina
  12. bella la tua tazza...invitante quanto la tua focaccia....da provare.glo

    RispondiElimina
  13. grazie per questa bella ricetta per i bambini!che bello il tuo blog mi piace tanto!tua nuova followers se ti va passa a trovarmi ciao simona http://simofimo.blogspot.it/

    RispondiElimina
  14. Ciao! hai usato il consiglio che ti ho dato per il ricamo? penso di sì ;-)
    brava, molto bello e la tortina uhm tra poco è merenda, me ne dai un pezzetto??
    baci
    Bogomilla

    RispondiElimina
  15. Che bel ricamo, originale! È la ricetta, è proprie questo tipo di dolce che mi piace, che vada bene col café !
    Grazie!

    RispondiElimina
  16. che meraviglia di cose da vedere e assaporare....

    RispondiElimina
  17. Silvia, ma complimenti!!! bel lavoro!!!
    grazie per la ricetta!!
    ciao
    Sara

    RispondiElimina
  18. Silvia, mi piace da impazzire! sei diventata davvero super brava nella freehand! Complimenti! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  19. Mi piace moltissimo, mi piacciono le tazze e anzhe le creazioni non troppo 'cariche'. Solo non credo di sapere cos'è un freehand machine embroidery!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Silvia, mi fa molto piacere che la mia tazza ti piaccia. Il freehand machine embroidery è un ricamo eseguito a macchina, abbassando i dentini di trasporto della macchina da cucire e facendo scorrere liberamente il tessuto con l'aiuto del telaio, l'ago si trasforma in una sorta di matita con la quale disegnare a mano libera.

      Elimina
  20. Ciao Silvia, your Freehand work is so beautiful! The cake looks delicious, thanks for sharing recipe.
    Have a wonderful weekend!
    Baci from Portugal,

    Ana Love Craft
    www.lovecraft2012.blogspot.com

    RispondiElimina